– Для образования устойчивой интерференционной картины необходимы когерентные (согласованные) источники волн.
– Когерентными называются волны, имеющие одинаковую частоту и постоянную разность фаз.
Условия максимумов и минимумов. Амплитуда результирующего смещения в точке С зависит от разности хода волн на расстоянии d2 – d1.
рисунок1 [7] – условия максимумов | рисунок2 [7] – условия минимумов |
(разность хода волн равна четному числу полуволн) Волны от источников S1 и S2 придут в точку С в одинаковых фазах и “усилят друг друга”. А=2Хmax – амплитуда результирующей волны. |
(разность хода волн равна нечетному числу полуволн) Волны от источников S1 и S2 придут в точку С в противофазах и “погасят друг друга”. А=0 – амплитуда результирующей волны. |
– Интерференция света – пространственное перераспределение энергии светового излучения при наложении двух или нескольких световых волн.
Следовательно, в явлениях интерференции и дифракции света соблюдается закон сохранения энергии. В области интерференции световая энергия только перераспределяется, не превращаясь в другие виды энергии. Возрастание энергии в некоторых точках интерференционной картины относительно суммарной световой энергии компенсируется уменьшением её в других точках (суммарная световая энергия – это световая энергия двух световых пучков от независимых источников).
Светлые полоски соответствуют максимумам энергии, темные – минимумам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий